Большинство украинских детей и родителей не осведомлены об угрозах Интернета

Большинство украинских детей и родителей не осведомлены об угрозах Интернета

Полученные в ходе исследования данные настораживают: подавляющее большинство учителей, детей и их родителей не осведомлены о потенциальных рисках для детей в интернете и о том, как их избежать.

Институт социологии НАН Украины провел исследование с целью проиллюстрировать угрозу интернета для украинских детей и их родителей.

Исследование проводилось в период с августа по сентябрь 2009 года в 11 городах всех регионов Украины и включало в себя количественный и качественный опрос более 1200 детей, родителей и учителей. Полученные данные настораживают: подавляющее большинство учителей, детей и их родителей не осведомлены о потенциальных рисках для детей в интернете и о том, как их избежать.

Так, более 28% опрошенных детей готовы переслать свои фотографии незнакомцам в Сети. 17% без колебаний соглашаются сообщить информацию о себе и своей семье - место жительства, профессия и график работы родителей, наличие в доме ценных вещей и т.д. О том, для чего посторонним может потребоваться такая информация, дети, как правило, не задумываются.

22% детей периодически попадают на сайты для взрослых. 28% детей, увидев в интернете рекламу алкоголя или табака, хоть раз пробовали их купить, а 11% - пытались купить наркотики.

Около 14% опрошенных время от времени отправляют платные SMS за бонусы в онлайн-играх и лишь немногие обращают внимание на стоимость такой опции.

При этом 87% родителей считают, что именно они должны обучать детей правилам безопасного пользования мобильным интернетом. Однако лишь в 18% случаев взрослые проверяют, какие сайты посещал ребенок.

"Как показали исследования, родители и учителя зачастую плохо ориентируются как в мобильном интернете, так и в вопросах потенциальных онлайн-рисков для детей, а значит, не могут вести с детьми полноценную профилактическую роботу. Большинство, 76% родителей, даже не интересуются, какие сайты посещает их ребенок. А поскольку интернетом дети в основном пользуются самостоятельно контроль со стороны родителей - минимален и ограничивается, разве что суммой денег, выдаваемых ребенку на пополнение счета", - резюмировал Заместитель директора Центра социальных экспертиз ИС НАН Украины Гульбаршин Чепурко.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!