4,7 миллиона корпоративных серверов работают впустую

4,7 миллиона корпоративных серверов работают впустую

Несмотря на то, что простаивающие устройства продолжают потреблять электроэнергию на 25 миллиардов долларов в год, подавляющее большинство организаций не располагает механизмами эффективного управления серверными ресурсами.

Примерно 4,7 миллиона серверов, установленных в корпоративных дата-центрах в разных странах мира, работают «вполсилы» или вообще не выполняют никаких полезных функций. Несмотря на то, что простаивающие устройства продолжают потреблять электроэнергию на 25 миллиардов долларов в год, подавляющее большинство организаций не располагает механизмами эффективного управления серверными ресурсами. К такому выводу пришли аналитики из Kelton Research после изучения результатов исследования, проводимого по заказу компании 1E и организации Alliance to Save Energy.

Вопреки распространенному мнению, оплата электроэнергии, потребляемой простаивающими серверами, составляет едва ли не большую часть расходов на обслуживание современных центров обработки данных. По данным опроса, три четверти руководителей заявили, что каждая шестая из доступных систем не используется в полном объеме, а 83 процента респондентов признались, что не располагают механизмами для аккуратного учета и распределения серверных ресурсов. Примерно 63 процента ИТ-специалистов обнаруживают неэффективные серверы лишь в результате проводимой вручную проверки, методом проб и ошибок или при выходе оборудования из строя.

«Клиентские предприятия не должны игнорировать возможность минимизации расходов за счет своевременного вывода из эксплуатации неиспользуемых серверов и более эффективного управления потреблением энергии», - утверждает Самир Карайи, генеральный директор компании 1E.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!