Русская православная церковь призывает бороться с анонимностью в Интернете

Русская православная церковь призывает бороться с анонимностью в Интернете

В Московском патриархате выразили обеспокоенность опасностью распространения экстремистских идей в интернете.

В Московском патриархате выразили обеспокоенность опасностью распространения экстремистских идей в интернете.

Священнослужители объясняют свою позицию тем, что в сети "люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний". Об этом, в частности, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин(на фото) на заседании российского оргкомитета "Победа".

Священник поддержал высказанное в ходе заседания вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой предложение о том, чтобы в крупнейших социальных интернет-сетях исключить анонимность. Он призвал к тому, чтобы, "по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть и на уровне администрирования, в интернете была исключена анонимность".

Всеволод Чаплин также поддержал сформулированное при подготовке к заседанию предложение создать цикл теле- и радиопрограмм по духовному и нравственному воспитанию молодежи, подчеркнув, что "невостребованность таких программ - это миф".

Священник привел социологические данные, озвученные, по его словам, накануне на одном из телеканалов, согласно которым около трети населения России предпочитает смотреть документальные фильмы и познавательные передачи, а около 90% считают, что "сегодня по телевизору показывают программы, которые показывать нельзя".

Кроме того, представитель Московского патриархата положительно оценил инициативы Минюста по проведению экспертизы литературы на предмет наличия в ней признаков экстремизма и разработке законопроектов, регламентирующих деятельность миссионеров и религиозных групп, не являющихся юридическими лицами.

"Люди, которые ведут пропаганду экстремистских идей, должны знать о неотвратимости сдерживающей силы закона и наказания", - заявил священник.

Однако, по его мнению, для преодоления экстремизма нужны не только ограничительные меры, но и поддержка "благонамеренных молодежных организаций", в том числе связанных с религиозными объединениями.

Главной темой заседания оргкомитета "Победа" был вопрос о деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества РФ по профилактике политического и религиозного экстремизма в деятельности молодежных общественных организаций.

В заседании, проходившем под руководством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, участвовали также министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Виталий Мутко, первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, полпреды президента в федеральных округах, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!