Из-за ошибки шведские сайты оказались отключенными от Сети

Из-за ошибки шведские сайты оказались отключенными от Сети

900 тысяч сайтов в домене .se, принадлежащем Швеции, оказались отключенными от Интернета в результате досадной ошибки – в очередной версии файла с настройками зоны программа обновления забыла вставить точку.

image
900 тысяч сайтов в домене .se, принадлежащем Швеции, оказались отключенными от Интернета в результате досадной ошибки – в очередной версии файла с настройками зоны программа обновления забыла вставить точку. Из-за этой ошибки серверы DNS перестали считать .se доменом верхнего уровня.

По сообщению шведского регистратора имен Интернета компании IIF, проблему на центральных серверах удалось устранить в течение часа, однако серверы других Интернет-провайдеров успели скопировать ошибочные данные в свой кэш, поэтому проблемы с доступом к сегменту .se будут продолжаться еще некоторое время.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что ошибочные данные о записи домена .se были внесены в реестр имен Интернета во время планового обслуживания. Внутренние процедуры тестирования, которые использует компания IIF, не обнаружили отсутствие обязательной точки перед названием собственного домена верхнего уровня. Проблема была выявлена только при запуске скрипта, обновляющего записи зон, на рабочих серверах.

Специалисты компании IIF рекомендуют всем провайдерам, в сетях которых продолжаются проблемы с доступом к домену .se, перезагрузить свои DNS-серверы для загрузки новых, исправленных таблиц разрешения имен. Эксперты из компании Pingdom, занимающейся мониторингом устойчивости доступа к сайтам, считают, что проблема могла бы быть гораздо серьезнее, если бы касалась таких доменов, как .com (в нем насчитывается около 80 млн. адресов).

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!