Астралийская экономика теряет $3 млрд в год из-за кибермошенников

Астралийская экономика теряет $3 млрд в год из-за кибермошенников

Хищение персональной информации ежегодно лишает австралийскую экономику $3 млрд, причем украденную информацию преступники могут использовать многие годы спустя.

За последний год девять из десяти австралийцев стали мишенями киберпреступников, а 18% были втянуты в переписку с ними.

Кибермошенники предпочитают испытанные схемы, но нередко применяют и новые трюки. Они пытаются завлечь жертв предложениями надомной работы, получением мнимого наследства и просто знакомством «с целью создания семьи». Новым источником, из которого преступники получают конфиденциальную информацию, являются социальные сети.

По данным опроса, за последний год 5% австралийцев отвечали на мошеннические сообщения о выигрыше в лотереях и переводе денег, становились жертвами фишеров, а 10% попадались на новые уловки кибермошенников. 

В прошлом году от киберпреступников пострадали 5% жителей Австралии, потерявшие из-за собственной доверчивости почти миллиард долларов. Хищение персональной информации ежегодно лишает австралийскую экономику $3 млрд, причем украденную информацию преступники могут использовать многие годы спустя. Например, личные сведения, выложенные сегодня тринадцатилетним подростком в социальной сети, пригодятся мошенникам даже через пять лет.

Австралийские эксперты заявляют, что почти половина беспроводных интернет-сетей в стране не защищена от хакерских нападений. В ближайшее время власти намерены предпринять ряд шагов по защите веб-пользователей от киберпреступников. Кроме того рассматривается возможность введения новых санкций за преступления в Интернете, включая штрафы в размере до $1,1 млн.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!