Первое место и приз в 50 тыс. долларов получил испанец Давид Перез. Его программа позволяет использовать маршрутизатор для обработки данных и управления компонентами умного дома — системами водоснабжения, кондиционирования, освещения и вентиляции.
Третье место и денежный приз в 20 тыс. долларов были присуждены немцу Бернарду Бекману, который нашел способ превратить VoIP-телефоны и сетевое оборудование Cisco в систему офисного аудионаблюдения. Система контролирует звук в помещении с помощью телефонных микрофонов и поднимает тревогу при возникновении подозрительных шумов.
Второе место и 30 тыс. долларов достались индусу Раджешу Котагири, предложившему использовать маршрутизаторы, установленные в розничных магазинах, для показа рекламы. Маршрутизатор связывается с рекламодателем, получает соответствующие материалы и выводит их на демонстрационные мониторы, а также ведет несложный биллинг.
Первое место и приз в 50 тыс. долларов получил испанец Давид Перез. Его программа позволяет использовать маршрутизатор для обработки данных и управления компонентами умного дома — системами водоснабжения, кондиционирования, освещения и вентиляции. К примеру, включать лампы с наступлением темноты или опускать отключать жалюзи во время солнцепека.
На конкурс было представлено довольно большое количество работ, что удивило организаторов, поскольку в своем сегодняшнем виде технология Application Extension Platform (AXP) налагает довольно жесткие ограничения на приложения для маршрутизаторов. Во-первых, они должны быть рассчитаны на невысокие вычислительные возможности процессоров, которые применяются в сетевом оборудовании, а во-вторых, пока могут создаваться только на платформе Linux.
Впрочем, компания Cisco планирует начать устанавливать в маршрутизаторы процессоры x86 и открыть платформу AXP для приложений Windows, что сильно размоет границы между серверами и сетевым оборудованием.
Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!