Американцы ослабят контроль над ICANN

Американцы ослабят контроль над ICANN

Правительство США сегодня должно объявить об ослаблении контроля над деятельностью интернет-корпорации ICANN, управляющей доменным пространством сети.

Правительство США сегодня должно объявить об ослаблении контроля над деятельностью интернет-корпорации ICANN, управляющей доменным пространством сети.

Предоставление большей степени свободы состоится в рамках ранее анонсированной программы "подтверждения обязательств". За все время существования ICANN предстоящие послабления будут самыми значительными и существенными. Однако, независимые юристы уверены, что данная программа - это реакция правительства США на беспрецедентную критику со стороны Европы, России и других стран, недовольных тем фактом, что фактически весь контроль над Глобальной сетью оказался в руках одного государства.

Оппоненты США обеспокоены тем, что Штаты смогут использовать свою власть над доменной системой как политический рычаг в решении каких-либо прочих проблем. Американское правительство - единственный орган, имеющий какие-либо надзорные полномочия над ICANN c момента создания корпорации в 1998 году. Еврокомиссия считает, что ICANN должна стать подотчетной универсальному органу управления, либо глобальному интернет-сообществу. Особенную актуальность это приобретает в свете того, что будущий миллиард интернет-пользователей будет проживать за пределами США.

Ожидается, что Управление торговли США, формально управляющее ICANN сегодня вечером представит детали нового соглашения с интернет-корпорацией. По информации американских СМИ США предложит создать группу из представителей иностранных государства, которые будут регулярно проводить обзоры работы ICANN. Особенное внимание группы будут уделять международному управлению доменным пространством.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!