ИТ-руководители сомневаются в экологичности «облачных» вычислений

ИТ-руководители сомневаются в экологичности «облачных» вычислений

Руководители ИТ-подразделений компаний все еще не верят в экологические преимущества «облачных» вычислений, говорится в третьем годовом отчете Green Survey 2009 хостинговой компании Rackspace Hosting.

Руководители ИТ-подразделений компаний все еще не верят в экологические преимущества «облачных» вычислений, говорится в третьем годовом отчете Green Survey 2009 хостинговой компании Rackspace Hosting.

В опросе принимали участие 150 клиентов Rackspace по всему миру.

В результате 54% респондентов сообщили, что «облачные» вычисления — один из текущих приоритетов развития ИТ-политики их предприятий. При этом более 21% ИТ-менеджеров уверены в экологических преимуществах «облачного» подхода над традиционной компьютерной инфраструктурой.

Но, как говорится в отчете, подавляющее большинство ИТ-руководителей все еще сомневаются в подобном превосходстве. Так, 35% опрошенных заявили, что «зеленая» эффективность «облаков» стоит под вопросом. 25% респондентов заявили , что вокруг «облачных» вычислений создается чрезмерная шумиха, а 9% полагают, что преимущества вычислений в «облаке» для экологии пока не осознаются.

По данным исследования, лишь 7% ИТ-менеджеров отнесли внедрение «облачной» инфраструктуры к критически важной части общей стратегии перехода компании к «экологической чистоте», 14% присматриваются к «облакам» и их эффективности. 13% опрошенных уже выявили полезность «облачных» вычислений, а 20% хотели бы получить дополнительную информацию.

Тем не менее внушительное число (46%) ИТ-руководителей вообще не включило «облака» в экополитику своего бизнеса. Вместо этого они полагаются на куда более традиционные подходы: 71% респондентов предпринимают попытки или уже сосредоточены на утилизации отходов, 31% занимаются консолидацией центров обработки данных, 29% прибегают к автомобильному пулу (объединению владельцев автомобилей для совместного поочередного использования) и ограничению числа командировок, 10% обеспокоены проблемами возобновляемой энергетики, 10% стараются снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, 2% проходят сертификацию на соответствие требованиям LEED рейтинговой системы «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» для «зеленых» зданий.

Как и прошлогоднее исследование, нынешнее показало увеличение спроса на хостинговые услуги: 31% респондентов пользуются аутсорсинговыми хостингом и «облачными» вычислениями. Фабио Торлини, директор по маркетингу Rackspace, заявил, что экономический кризис вызвал оживление в секторе хостинговых и «облачных» услуг, предоставляемых сторонними подрядчиками, так как аутсорсинг позволяет значительно снизить издержки, которые неминуемо возникли бы в случае поддержания работы собственного хостингового центра.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.