В США проведены испытания боевых "жуков-киборгов"

В США проведены испытания боевых "жуков-киборгов"

Ученым из Калифорнийского университета в Беркли (США) удалось продемонстрировать управление полетом насекомых по радиоканалу с помощью вживленного микроконтроллера.

Ученым из Калифорнийского университета в Беркли (США) удалось продемонстрировать управление полетом насекомых по радиоканалу с помощью вживленного микроконтроллера. Контроллер, состоящий из приемопередатчика, нервных и мышечных стимуляторов, а также автономной батареи, был имплантирован насекомым в область пронотума (переднеспинки).

Напомним, что разработка жуков-киборгов ведется в рамках программы HI-MEMS (Hybrid-Insect MEMS – гибридные микроэлектронно-механические системы в насекомых). Этот проект финансирует агентство перспективных оборонных разработок DARPA. Целью програмы является поиск всех доступных способов для контроля передвижений насекомых. Стоит отметить, что в рамках этой программы уже несколько исследовательских коллективов добились отдельных успехов. Например, ученые из Мичиганского университета уже показывали импланты в летающем мотыльке, но заслуга ученых из Беркли состоит в том, что в их разработке уровень управляемости гораздо выше.

Разработчики управляемых жуков сообщили о своих достижениях в статье, опубликованной в журнале «Frontiers in Integrative Neuroscience». В статье говорится, что исследователям удалось добиться выполнения таких команд, как «старт» и «стоп», а также управления жуками в полете. С помощью стимуляции базалярных мышц ученые даже заставили жуков поворачивать в воздухе по команде «с земли». Авторы статьи также заметили, что в конце концов насекомых-киборгов можно будет использовать как курьеров для доставки небольших грузов в места, куда трудно добраться людям или обычным роботам, предназначенным для передвижения по земной поверхности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!