Открытый софт имеет преимущество перед закрытым, так как здесь легче модифицировать программу, что очень важно в этом специфическом программном обеспечении.
Некоторые троянские программы с открытыми исходниками де-факто превращаются в коллективные проекты: одна хакерская группировка добавит туда модуль криптографии, другая — функционал видеотрансляций с удалённого ПК и т.д. Авторы троянов при этом зарабатывают привычным для Open Source способом — они получают широкую известность за счёт открытия исходников, и делают платную версию программы с расширенным функционалом.
Обычай выпускать трояны с открытыми исходниками пошёл с 1999 года, когда хакерская группировка Cult of the Dead Cow опубликовала исходники трояна Back Orifice.
В 2007 году был выпущен троян Limbo, который после открытия исходных кодов стал самым активно используемым трояном в истории интернета. На сегодняшний день этот троян сильно уступает по функционалу конкуренту своему Zeus, но за счёт открытых исходников именно Limbo имеет большие шансы стать первым трояном для начинающего хакера . До открытия исходников Limbo продавался по $350, а Zeus на чёрном рынке стоит от $1000 до $3000.
Стоит отметить, что в открытии исходников есть и минусы, потому что специалисты по безопасности могут всесторонне проанализировать код программы и впоследствии настроить системы эвристического анализа для надёжного выявления активности данного конкретного трояна.