Банда киберпреступников украла с чужих счетов 5,6 млн рублей

Банда киберпреступников украла с чужих счетов 5,6 млн рублей

Заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 участников организованной группы, специализирующейся на компьютерных мошенничествах.

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 участников организованной группы, специализирующейся на компьютерных мошенничествах.

Согласно данным следствия, житель города Чебоксары Чувашской Республики Андриан Степанов организовал преступную группу из числа посетителей хакерского форума (закрытого в настоящее время). Кроме Степанова, в преступную банду входили житель Москвы Ариф Марданов, житель города Орска Оренбургской области Вениамин Царинский и житель города Тимашевска Краснодарского края Алексей Самойлюкевич.

С августа по октябрь 2007 года указанные лица, используя вредоносные компьютерные программы, похищали данные (пароли, логины) клиентов системы электронных платежей ЗАО "Объединенная система моментальных платежей". Используя эти данные, злоумышленники  получали доступ к чужим счетам и перечисляли с них денежные средства. Таким образом, члены преступной банды похитили более 5,6 миллиона рублей. Впоследствии Царинский обналичил часть денег в размере 15 тысяч рублей путем почтовых денежных переводов на свое имя.

В 2008 г. участники киберпреступники были задержаны. При обыске в квартире Степанова обнаружен пистолет системы Коровина и пять патронов к нему.

Участники организованной преступной группы обвиняются в 41 эпизоде мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ). Кроме того, Степанову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), Царинскому – по ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), а Самойлюкевичу – по ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ для ЭВМ).

В ходе следствия Степанову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Марданову – залог в сумме 1 миллион рублей, а остальным участникам преступной группы – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В связи с тем, что большинство преступлений было совершено обвиняемыми с использованием компьютерной техники, установленной в квартире Царинского, материалы уголовного дела направлены в суд Ленинского района города Орска Оренбургской области для рассмотрения по существу.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!