Российские IT-компании просят у президента налоговых льгот

Российские IT-компании просят у президента налоговых льгот

В адресованном президенту Медведеву письме производители предупреждают, что из-за замены Единого социального налога страховыми взносами IT-компании могут перенести производство в другие страны и перейти на "серые" зарплатные схемы.

Российские компании, разрабатывающие и экспортирующие программное обеспечение, написали письмо Дмитрию Медведеву. Предприниматели просят президента России обсудить с ними меры по поддержке отрасли, и в первую очередь - смягчение налогового режима. Если соглашение не будет достигнуто, бизнес перейдет на "серые" зарплаты, а в дальнейшем перенесет производство софта за рубеж.

Обращение подписали президент отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров (на фото), а также руководители 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие.

В письме говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху. Авторы письма просят Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли. В первую очередь необходимы налоговые льготы, уверяют компании.

Главная угроза — замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%.

В среднем по стране расходы на оплату труда составляют около 13% в себестоимости продукции. Но в производстве программного обеспечения доля этих затрат составляет до 80 %. Такие цифры приводит компания Luxoft, входящая в группу IBS. Замена ЕСН страховыми взносами увеличит расходы разработчиков программ на 50-80%, говорится в обращении предпринимателей. Если бизнесу не удастся договориться с государством, новый налоговый режим приведет к росту "серых" зарплат в отрасли до 300 миллионов долларов в 2012 году. В настоящее время на "серые" схемы оплаты труда в IT-сфере приходится примерно 100 миллионов долларов, и в последние годы этот показатель постоянно снижался.

Из-за увеличения налоговой нагрузки себестоимость продукции у Luxoft вырастет примерно на 30%, утверждают в компании. Это может привести к тому, что IT-отрасль начнет переводить разработку в другие страны, полагает Валентин Макаров из "Руссофта". "Мы работаем на глобальном рынке, конкурируя с разработчиками из разных стран. Если условия ведения бизнеса в России будут сильно проигрывать мировым, то бизнес переместится в более благополучные страны, например в Китай, Финляндию, Малайзию и другие государства",— говорит Макаров. Он добавляет, что если налоговых послаблений для экспортеров софта не будет, то первой реакцией экспортеров софта на повышение налогов может стать переход на "серые" зарплатные схемы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!