X-Force: Объем фишинговых сообщений заметно снизился

X-Force: Объем фишинговых сообщений заметно снизился

По данным опубликованного отчета, в этом полугодии письма такого типа составили всего лишь 0,1% от общего числа спама, при этом этот же показатель за первую половину прошлого года составлял 0,8%, то есть в восемь раз больше.

Согласно результатам исследования X-Force, отдела по компьютерной безопасности корпорации IBM, за последние шесть месяцев объем фишинговых сообщений заметно снизился.

По данным X-Force, в этом полугодии письма такого типа составили всего лишь 0,1% от общего числа спама, при этом этот же показатель за первую половину прошлого года составлял 0,8%, то есть в восемь раз больше. Причем, как отмечают эксперты IBM, общий объем почтового мусора за последние 12 месяцев особенно не изменился.

«Это очень заметный спад фишинга, особенно по сравнению с прошлым годом, — заявил глава отдела X-Force Крис Лэмб . — Тем не менее я бы не спешил говорить, что теперь это направление не представляет какой-либо угрозы».

Также Лэмб предположил, что спад фишинговой активности может быть связан с тем, что современные браузеры и защитное программное обеспечение наконец научились эффективно идентифицировать и блокировать мошеннические интернет-сайты еще до того, как их увидит пользователь.

Впрочем, у эксперта есть и другая версия – он полагает, что фишеры меняют вид деятельности, постепенно уходя от своей основной «специализации». Например, они могут переквалифицироваться в хакеров, занимающихся троянами и другим вредоносным ПО.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!