Хакеры выбирают Opera

Хакеры выбирают Opera

26 процентов хакеров пользуются браузером Opera для предотвращения кибератак на свои компьютеры.

image
26 процентов хакеров пользуются браузером Opera для предотвращения кибератак на свои компьютеры.

По словам работника исследовательской компании Purewire Пола Рояла, несмотря на частые обновления браузера, Opera занимает всего два процента мирового рынка. Именно из-за "непопулярности" Opera хакеры не разрабатывают под него эксплойты. Кроме того, известно, что множество вредоносных программ используют уязвимости в браузерах Internet Explorer (IE), в элементах управления ActiveX или в Adobe Flash Player и Reader.

Эксперты Purewire смогли определить IP-адреса и установленный тип браузера в 15 случаях из 51. Например, два хакера из Латвии совершили атаку на сервер, расположенный в их же стране. "Если мы продвинемся в установлении IP-адреса с которого исходила атака, то дальнейшее разбирательство можем передавать правоохранительным органам", - добавил Роял.

Напомним, что в марте текущего года на соревновании по взламыванию веб-браузеров в США первое место занял исследователь в области безопасности Чарли Миллер. Он взломал браузер Safari, Firefox и браузер Internet Explorer 8 за несколько минут. Проникновение в чужой компьютер исследователь осуществил через дыру в безопасности браузеров.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.