McAfee: объемы спама в интернете достигли рекордных значений

McAfee: объемы спама в интернете достигли рекордных значений

Компания McAfee обнародовала очередной квартальный отчет о ситуации с безопасностью во Всемирной сети.

Компания McAfee обнародовала очередной квартальный отчет о ситуации с безопасностью во Всемирной сети.

По данным McAfee, объемы спама в Интернете достигли рекордных значений: с апреля по июнь включительно доля мусора в общем потоке электронной корреспонденции составила 92%. Это больше того, чтобы было во втором и третьем кварталах прошлого года, когда наблюдалась самая высокая за всю историю активность спамеров: на долю нежелательных писем тогда приходился 91% всех почтовых сообщений.

В McAfee отмечают, что в течение последних трех месяцев в бот-сети было вовлечено около 14 млн ПК по всему миру. Таким образом, ежедневно киберпреступники "зомбировали" свыше 150 тысяч компьютеров — на 16% больше по сравнению с первым кварталом.

Крупнейшей страной — источником е-мусора остаются Соединенные Штаты, которые с апреля по июнь включительно сгенерировали 25,5% от суммарного объема спама. В первом квартале текущего года с территории США было отправлено 35% от общего объема нежелательной корреспонденции. На второй строке антирейтинга находится Бразилия с долей в 9,8%; замыкает тройку Турция, ответственная за 5,8% почтового мусора. Россия — на седьмой строке с долей в 2,4%.

Во втором квартале отмечен рост количества троянов, предназначенных для кражи паролей, а также вредоносных программ, эксплуатирующих функцию автозапуска Windows. В общей сложности в течение первого полугодия компания McAfee зафиксировала около 1,2 млн новых образцов вредоносного кода. Для сравнения: годом ранее данный показатель составлял приблизительно 500 тысяч.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!