Александр Поносов добился компенсации

Александр Поносов добился компенсации

Бывший директор школы Александр Поносов отсудил у государства 75 тыс. рублей.

Бывший директор школы Александр Поносов отсудил у государства 75 тыс. рублей.

Поносов, которого обвиняли в пиратстве, а затем оправдали, также требует извинений от правоохранительных органов и компенсации морального вреда. Эти требования суд выделил в отдельное гражданское судопроизводство. Адвокат Поносова намерен подать гражданский иск уже в ближайшие дни.

История директора Сепычевской средней общеобразовательной школы (Пермский край) Александра Поносова началась в 2006 году. В отношении него было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере). Руководителю образовательного учреждения вменялось использование нелицензионных программ Windows компании Microsoft в период с осени 2005 года по август 2006 года.

Хотя корпорация Microsoft не раз заявляла об отсутствии претензий к Поносову, в мае 2008 года суд признал педагога виновным в нарушении авторских и смежных прав и оштрафовал на сумму в пять тысяч рублей.

В Верховном суде Поносов добился пересмотра дела, а в декабре 2008 года Пермский краевой суд отменил приговор и прекратил уголовное дело. Спустя пять месяцев он потребовал от государства компенсации морального и материального ущерба, в том числе расходы на адвоката и поездки в суд.

В настоящее время Поносов не является директором сепычевской школы. Он уволился, чтобы заняться популяризацией свободного программного обеспечения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!