В банкоматы встраивают средство «самозащиты»

В банкоматы встраивают средство «самозащиты»

Тревожная сигнализация срабатывает в тех случаях, когда установленная над банкоматом камера наблюдения регистрирует попытку взлома устройства и система разбрызгивает содержимое перцового баллончика на злоумышленников.

Один из банков в южноафриканском городе Кейптаун (Cape Town), оборудовал свои платежные терминалы любопытной системой защиты от вандалов и грабителей. При обнаружении злоумышленников система разбрызгивает содержимое перцового баллончика. Тревожная сигнализация срабатывает в тех случаях, когда установленная над банкоматом камера наблюдения регистрирует попытку взлома устройства (например, установку «скиммера» или взрывного устройства).

Принятые руководством Absa Bank дополнительные меры безопасности нельзя назвать излишней предосторожностью. В прошлом году несколько банкоматов, принадлежащих одному из крупнейших в стране финансовых учреждений, подверглись нападению. На данный момент контейнерами с едким газом укомплектованы 11 терминалов, установленные на улицах столицы Южноафриканской республики.

К сожалению, разработчики системы не позаботились о реализации механизмов «защиты от дурака», что привело к достаточно печальным последствиям. В прошлый выходной банкомат поразил струей газа бригаду техников, осуществлявших плановый технический осмотр терминала, а также нескольких клиентов, которые случайно оказались поблизости. В результате инцидента троим пострадавшим пришлось обращаться за медицинской помощью, сообщает сайт компании Sophos.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!