В Пекине арестован блогер, описывающий беспорядки в Урумчи

В Пекине арестован блогер, описывающий беспорядки в Урумчи

Китайские власти арестовали профессора экономики, который в своем блоге вел репортаж о беспорядках в в городе Урумчи.

В Пекине арестован профессор экономики, который разместил на своем сайте репортаж о беспорядках в городе Урумчи.

Ильхам Тохти, уйгур по национальности, обвиняется в том, что его блог Uighur Online принял участие в организации воскресных столкновений уйгурских сепаратистов с полицией.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» не скрывает своего возмущения: «Суровые меры не ограничены Синьцзяном. Арестован человек, который всего лишь делал заметки в своем блоге».

В марте и июне власти уже делали предупреждение профессору университета Миньцзу, однако он, как всякий честный человек, им не внял, продолжая рассказывать общественности о непростых отношениях между уйгурами и китайцами и тем самым нарушая законы КНР.

Доступ к сайту профессора заблокирован. В черном списке находятся также Twitter, Facebook, YouTube и целый ряд других ресурсов, где появлялись репортажи о событиях в Урумчи, не одобренные правительством.

В воскресенье, 5 июля, столкновения между уйгурами и китайцами в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа привели к гибели 156 (по официальным данным) человек. Правительство КНР распространило информацию о том, что ситуация находится под контролем, однако есть сведения, что город не успокоился до сих пор.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!