В Башкирии 20% пользователей лишились доступа к ЖЖ

В Башкирии 20% пользователей лишились доступа к ЖЖ

Около 20% пользователей Livejournal.com из Башкирии неожиданно лишились доступа к онлайн-дневникам.

Около 20% пользователей Livejournal.com из Башкирии неожиданно лишились доступа к онлайн-дневникам.

Это произошло после того, как Кировский суд Уфы признал экстремистским онлайновый дневник ИА «Ревинформ», размещающийся на LiveJournal.Com. Суд обязал башкирских провайдеров ограничить доступ к этому блогу в республике.

Два дня назад многие абоненты провайдеров «Башинформсвязь» и «Уфанет» не смогли попасть и в другие ЖЖ-блоги. 25 июня доступ к ним был вновь открыт, но страницы «Ревинформа», а также оппозиционный сайт Ufagub.Com, где часто размещались критические статьи о руководстве Башкирии, остались заблокированными.

Компания SUP, во владении которой находится LiveJournal.Сom, еще 24 июня отметила 20-процентное сокращение числа посетителей из Башкирии. Однако, по словам менеджера компании, в настоящее время посещаемость ЖЖ восстановилась. Ежедневно на LiveJournal.Сom заходит 8–10 тысяч башкирских пользователей.

Технически блокировать отдельные блоги на Livejournal.com реально, говорит директор по развитию бизнеса J'son & Partners Александр Милицкий. Каждый блог размещен на домене третьего уровня — к нему-то и перекрывается доступ, а основной домен не страдает. Все зависит от того, как организован хостинг Livejournal.com, уточняет коммерческий директор «Акадо телекома» Вадим Ваньков. Маловероятно, что каждый блог висит на отдельном IP-адресе, и если суд постановил блокировать именно IP-адрес, то может быть перекрыт весь сервис. Прокуратура предложила провайдерам Башкирии ограничить доступ к «Ревинформу» «путем добавления на пограничном маршрутизаторе фильтрации IP-адресов указанного сайта», следует из документа прокуратуры Кировского района Уфы, опубликованного на сайте «Уфа губернская».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!