ЦБ предупреждает о фальшивых сайтах банков

ЦБ предупреждает о фальшивых сайтах банков

Банк России сообщил о появлении в Рунете веб-сайтов, имитирующих представительства некоторых российских кредитных организаций.

Банк России сообщил о появлении в Рунете веб-сайтов, имитирующих представительства некоторых российских кредитных организаций.Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Доменные имена и стиль оформления таких сайтов, как правило, сходны с именами подлинных Web-сайтов банков, а содержание прямо указывает на их якобы принадлежность соответствующим кредитным организациям. При этом посетителям данных сайтов сообщаются заведомо ложные банковские реквизиты и контактная информация. Использование подобных реквизитов, а также вступление в какие-либо деловые отношения с лицами, предоставляющими ложную информацию, сопряжены с риском и могут привести к нежелательным последствиям для клиентов кредитных организаций, а также и для самих кредитных организаций, предупреждает ЦБР.

Для противодействия возможному мошенничеству Банк России вывесил на своем сайте список реальных интернет-адресов российских кредитных учреждений.

На сайте ЦБ сейчас опубликовано 1040 сайтов 880 российских банков. Напомним, что общее количество функционирующих банков в России превышает 1000.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.