Медведев определил направления инновационного развития российской экономики

Медведев определил направления инновационного развития российской экономики

Пять направлений инновационного развития российской экономики определил президент России Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации экономики, которая была созвана в "Лаборатории Касперского".

Пять направлений инновационного развития российской экономики определил вчера президент России Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации экономики, которая была созвана в "Лаборатории Касперского". Ее основатель Евгений Касперский был удостоен в этом году Государственной премии в области науки и технологий, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам нужно обсудить и по итогам утвердить перечень проектов с пониманием того, что внутри каждой конкретной темы мы также проведем определенную дифференциацию по направлениям", - сказал Медведев.

Президент выделил пять направлений: первое - "это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", второе - ядерные технологии, третье - космические технологии, четвертое - медицинские технологии, пятое - стратегические информационные технологии".

Космические технологии, по словам президента РФ, "прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры".

Медицинские технологии, подчеркнул Медведев, - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства".

Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения, добавил Медведев.

"По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сообщил Медведев.

Он высказал надежду, что "все присутствующие, участвующие в президентской комиссии, войдут или возглавят те или иные рабочие группы".

Дальнейшая работа, по его словам, будет вестись на регулярной основе - совместно с правительством, представителями субъектов Федерации, научного и экспертного сообщества и с максимальным вовлечение российского бизнеса.

"Начинать работать можно, теперь необходимо уже без промедления и, к сожалению, как обычно, мы этим занимаемся в ручном режиме, запустить сам процесс модернизации, и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов", - сказал глава государства.

По словам Медведева, для продвижения проектов "необходимы и новые инструменты, и эффективное использование тех инструментов, которые уже созданы, на нормативном уровне утвердили, "но которые работают пока вполсилы". "Я имею в виду такие, как венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки", - пояснил он.

"Важным является и целенаправленная поддержка научных исследований и образовательных программ, совершенствование технических стандартов, использование в целях модернизации системы госзакупок и части проектов софинансирования", - сказал Медведев.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!