Российские школы получили неработающие пакеты СПО

Российские школы получили неработающие пакеты СПО

Российские школы не смогли установить пакеты свободного ПО, отправленные им государством в рамках нацпроекта "Образование": диски с дистрибутивами оказались не загрузочными.

Российские школы не смогли установить пакеты свободного ПО, отправленные им государством в рамках нацпроекта "Образование": диски с дистрибутивами оказались не загрузочными. Компания IBS, занимавшаяся рассылкой брака, называет случившееся технической ошибкой и обещает исправить ситуацию за свой счет.

Как минимум два дистрибутива, распространяемых в пакете свободного ПО (ПСПО) для школ - «Линукс Мастер» и «Школьный сервер», оказались непригодными к установке. Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Альт Линукс», разработчика ПСПО, рассказал, что произошло это после того, как исполнитель проекта разместил на свободном месте загрузочных дисков документацию, создав дополнительные каталоги. В случае DVD с «Линукс Мастером» -- в корне диска, а на CD со «Школьным сервером» -- поменяв корень диска. Также на дисках были обнаружены совершенно сторонние файлы, не имеющие к СПО вообще никакого отношения.

Экспертиза службы поддержки «Альт Линукс» подтверждает слова Новодворского: исполнитель при размещении дополнительных материалов на эталонных дисках испортил их и не провел проверку перед тиражированием. Представители ряда российских школ также сообщили о проблемах с установкой СПО.

В целом в состав ПСПО входят «Легкий Линукс», «Линукс Юниор», «Линукс Мастер», «Линукс Терминал», а также дистрибутив «Школьного сервера». В состав последнего входит серверная ОС, включающая в себя программы для дистанционного обучения (Moodle) и организации базы знаний (Mediawiki), СУБД (MySQL), веб-сервер (Apache2), сервера DNS, DHCP, точного времени, межсетевой экран и т.д. Распространяемый на DVD дистрибутив «Линукс Мастер» рассчитан на современные компьютеры и требует как минимум 1 ГБ оперативной памяти. Этот вариант установки ОС включает среду разработки Eclipse, позволяющей разрабатывать ПО на Java, C/С++ и PHP. Также этот «тяжелый» дистрибутив включает все компоненты, входящие в вариант «Юниор», т.е. он точно также основан на графической среде KDE, и помимо офисных приложений содержит средства разработки Lazarus и KDevelop.

В июне 2009 г. диски со свободным ПО для школ распространялись вместе с проприетарными программами в составе комплекта стандартного базового ПО (СБППО) «Первая помощь» (включает программы Microsoft, Corel, «Лаборатории Касперского», Adobe и др.). Исполнителем проекта выступает «Компьюлинк», стоимость этого госконтракта составляет 97 млн руб. За тиражирование дисков со свободным ПО и их рассылку «Компьюлинк» по дополнительному соглашению должен получить еще 17 млн руб. Непосредственно рассылку дисков осуществляла компания IBS, выступавшая субподрядчиком работ.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!