ФАС обвинила производителей ноутбуков в навязывании Windows

ФАС обвинила производителей ноутбуков в навязывании Windows

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении производителей ноутбуков, которые не возвращают покупателям деньги за предустановленную ОС Windows.

ФАС объявила о возбуждении дела в отношении производителей компьютеров Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell. ФАС выявила признаки нарушения закона "О защите конкуренции" в согласованных действиях названных компаний. В сообщении ФАС говорится, что более 90% ноутбуков указанных производителей продаются с предустановленной ОС Windows. В результате покупатели обычно не имеют возможности приобрести нужную модель без ОС Windows, а также не могут отказаться от использования "навязываемой вместе с покупкой продукции". Дело о нарушении будет рассматриваться 15 июля этого года.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин уверяет, что сговора между производителями компьютеров быть не может. По его словам,компании, напротив, находятся в жесткой конкуренции друг с другом, и было бы странно договариваться о таких вещах. Samsung разослала сообщение, в котором говорится, что представители ФАС и производителей провели встречу, по итогам которой большинство участников согласилось с тем, что на данный момент спроса на ноутбуки без предустановленной ОС нет.

За нарушение ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" для юридических лиц КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1% до 15% годовой выручки компании от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. По оценке Глеба Мишина из Acer, в прошлом году выручка шести названных производителей от продажи ноутбуков в России составила приблизительно $1,5 млрд. Таким образом, примерный совокупный штраф может составить от $15 млн до $225 млн. Максимальный штраф может получить компания Acer, доля которой на российском рынке ноутбуков является максимальной.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.