BitDefender : Интернет-угрозы в мае 2009 года

BitDefender : Интернет-угрозы в мае 2009 года

Компания BitDefender опубликовала список наиболее распространенных Интернет-угроз, зарегистрированных в прошлом месяце.

Компания BitDefender опубликовала список наиболее распространенных Интернет-угроз, зарегистрированных в прошлом месяце.

Десятое место в рейтинге занимает троянское приложение Trojan.JS.PYV, обнаруженное на 1.73 процентах зараженных систем. Следующим в списке оказался Trojan.Autorun.AET, распространяемый через папки с общим доступом и эксплуатирующий уязвимость в механизме Autorun операционной системы Windows.

Троян Trojan.Peed.Gen (также известный как Storm Worm) обрел вторую жизнь и с недавнего времени распространяется в качестве дополнения к другим вредоносным приложениям. Эта угроза не способна самостоятельно проникать на пользовательские ПК, однако с успехом справляется с возложенной на него задачей, предоставляя злоумышленникам возможность удаленного доступа к скомпрометированной системе.

Опаснейший полиморфный вирус Win32.Sality.OG заражает выполняемые файлы, а также общие сетевые диски. Вирус способен перезаписывать себя, что позволяет ему успешно скрываться от традиционных сканеров, использующих механизмы сравнения сигнатур. При запуске зараженного файла или открытия общего сетевого диска с помощью механизма автозапуска вирус устанавливает на зараженный компьютер руткит и предоставляет организаторам атаки удаленный доступ к системе. Сам вирус выполняет функцию сканера портов и пытается обнаружить открытые UDP-сервисы на различных системах.

В пятерку наиболее распространенных угроз попала и одна из версий печально знаменитого червя Conficker, в этом месяце вредоносное приложение Win32.Worm.Downadup.Gen было обнаружено на 3.12% процентах компьютеров. Однако, Conficker уступил место вредоносному коду, эксплуатирующему уязвимость в файлах SWF и распространяемому через вредоносные и скомпрометированные сайты. Эта угроза, поразившая 4.33 процента изученных компьютеров, находится на четвертом месте.

На третьем месте в списке угроз BitDefender  находится троян Wimad Trojan. Это опасное программное обеспечение, маскирующееся под безобидный видео-плеер, смогло поразить 5.34 процентов персональных компьютеров.

Trojan.Clicker.CM оказался на втором месте в рейтинге с 9.23 процентами обнаружений.

Наконец, на первом месте находится не экземпляр вредоносного приложения, а скорее методика заражения систем через файлы autorun.inf. Соответствующий фрагмент программного кода лежит в основе многих современных вирусов, включая Conficker и Sality. В прошедшем месяце 9.93 процента зараженных систем подверглись атаке именно через файл автозапуска.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!