Д. Кнут выступает против патентования ПО

Д. Кнут выступает против патентования ПО

Дональд Кнут, известный ученый в области математических и компьютерных наук направил в Европейскую патентную организацию прошение, посвященное патентам на программное обеспечение и вопросу о их допустимости в Европе.

Дональд Кнут, известный ученый в области математических и компьютерных наук (создатель TeX, автор многотомника «Исскуство программирования») направил в Европейскую патентную организацию прошение, посвященное патентам на программное обеспечение и вопросу о их допустимости в Европе.

Одна из основных идей прошения: политика патентования, наиболее справедливая и наиболее подходящая для мировой практики, должна будет признать математические идеи (например, алгоритмы) не подлежащими обложению проприетарными патентами.  К прошению Кнут прилагает письмо, отправленное им в 1994 году в Патентное ведомство США, в котором ещё тогда объяснял, почему софтверные патенты несут в себе угрозу в настоящем и в будущем. В письме Кнут выражал протест против попыток разделить алгоритмы на "вычислительные" и "не-вычислительные".

"Идея принять закон о том, что одни алгоритмы являются математикой, а другие - нет, является абсурдной",- писал тогда Кнут. "Алгоритмы для ПО являются тем же, что и слова для писателей, это фундаментальные строительные блоки, необходимые для построения интересных продуктов".


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!