Д. Кнут выступает против патентования ПО

Д. Кнут выступает против патентования ПО

Дональд Кнут, известный ученый в области математических и компьютерных наук направил в Европейскую патентную организацию прошение, посвященное патентам на программное обеспечение и вопросу о их допустимости в Европе.

Дональд Кнут, известный ученый в области математических и компьютерных наук (создатель TeX, автор многотомника «Исскуство программирования») направил в Европейскую патентную организацию прошение, посвященное патентам на программное обеспечение и вопросу о их допустимости в Европе.

Одна из основных идей прошения: политика патентования, наиболее справедливая и наиболее подходящая для мировой практики, должна будет признать математические идеи (например, алгоритмы) не подлежащими обложению проприетарными патентами.  К прошению Кнут прилагает письмо, отправленное им в 1994 году в Патентное ведомство США, в котором ещё тогда объяснял, почему софтверные патенты несут в себе угрозу в настоящем и в будущем. В письме Кнут выражал протест против попыток разделить алгоритмы на "вычислительные" и "не-вычислительные".

"Идея принять закон о том, что одни алгоритмы являются математикой, а другие - нет, является абсурдной",- писал тогда Кнут. "Алгоритмы для ПО являются тем же, что и слова для писателей, это фундаментальные строительные блоки, необходимые для построения интересных продуктов".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!