Пензенские киберпреступники понесли наказание

Пензенские киберпреступники понесли наказание

35-летний адвокат из Пензы, студенты из Нижнекамска (Татарстан) и Орла украли из фирм Пензы, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга около двух миллионов рублей.

Как мы сообщали, в конце прошлого года 35-летний адвокат из Пензы, студенты из Нижнекамска (Татарстан) и Орла украли из фирм Пензы, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга около двух миллионов рублей.

По версии обвинения, зачинщиком преступлений был пензенский адвокат. Сидя в одном из местных интернет-клубов через сеть искал хакера для взлома банковских серверов. И нашел. Специалист из Орла переслал ему троянскую программу, созданную вирусописателем из Нижнекамска.

С помощью вируса один участник группировки заражал компьютеры и передавал ключи и пароли к счетам банков второму. Тот по ночам заходил по «взломанным» паролям в компьютеры главных бухгалтеров и составлял липовые платежные поручения. А третий обналичивал деньги в Пензе.

Суд установил, что троица похитила в общей сложности около 2 миллионов рублей.

«Всех троих суд признал виновными по статьям 30 УК РФ (преступление, не доведенное до конца), 159 УК РФ (мошенничество) и 272 УК РФ (незаконный доступ к компьютерной информации)», - сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Екатерина Хрупова.  «Студент из Орла был приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, остальные получили по 4 года лишения свободы. Житель Нижнекамска будет оштрафован на 2,5 тысячи рублей.»


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!