Украинские власти взялись за информационную безопасность страны

Украинские власти взялись за информационную безопасность страны

В документе упоминаются внешнее деструктивное информационное воздействие на общественное сознание через Интернет, а также "информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав военных формирований".

Украинские власти взялись за информационную безопасность страны. Проект соответствующей доктрины разработал Совет национальной безопасности и обороны.

В частности, в документе отмечены потенциальные угрозы в сфере информации. Например, упоминаются внешнее деструктивное информационное воздействие на общественное сознание через Интернет, а также "информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав военных формирований".

Угрозой называется также распространение искаженной, недостоверной и предвзятой информации об Украине.

Для защиты предлагается, в частности, интеграция в международные информационно-телекоммуникационные структуры, повышение конкурентоспособности отечественного информационного продукта и стимулирование отечественных производителей новейших информационно-телекоммуникационных средств.

Впрочем, украинские эксперты отмечают, что денег в казне на стимулирование отечественного информационного продукта сейчас нет. По данным украинского издания газеты "Коммерсантъ", даже действующие программы, затрагивающие вопросы информационной безопасности, финансируются лишь на 15-17%.

Добавим, что в России в этом месяце была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ. Одной из ее целей называется борьба с информационными войнами, а также с исследованиями, которые проводятся в ущерб интересам государства.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!