Появилась новая версия трояна Gumblar

Появилась новая версия трояна Gumblar

Троян Gumblar, чья доля среди веб-угроз составила недавно 42%, снова видоизменился. Во многом новая версия схожа с предыдущей, но отличается от нее более сильной защитой.

Троян Gumblar, чья доля среди веб-угроз составила недавно 42%, снова видоизменился. Домен gumblar.cn, имевший московскую "прописку", больше не отвечает, поэтому киберпреступники, стоящие за этим трояном, разработали его новую версию.

Домен gumblar.cn использовался JavaScript-кодом, подгружающимся при просмотре зараженных веб-страниц, для загрузки на компьютер пользователя вредоносного ПО. Поскольку он уже не действует, дальнейшее распространение этой версии трояна приостановлено.

Однако злоумышленники не собираются сдаваться: новая модификация трояна взаимодействует с другим доменом — martuz.cn, зарегистрированным на некоего Чена (Chen), причём сам сервер находится в Великобритании. Во многом эта версия схожа с предыдущей, но отличается от нее более сильной защитой.

Идентифицировать вредоносный скрипт на сайте стало ещё сложнее. Он и раньше скрывался при помощи замены части символов их цифровыми кодами, но теперь, даже если скрипт декодировать, поиск строки типа "martuz.cn" ничего не даст. Всё очень просто: строка с именем загрузочного домена в скрипте случайным образом разбивается на две (например, "martu"+"z.cn" или "mart"+"uz.cn").

Некоторые вебмастера для проверки сайта на предмет заражения трояном Gumblar открывали его в браузере Google Chrome, который пользуется глобальными "чёрными списками" для распознавания вредоносного ПО, после чего выдаёт соответствующее предупреждение. С последней модификацией такой способ не пройдёт: при просмотре странички, зараженной Martuz-модификацией трояна, в  Google Chrome попытки подгрузить вредоносный код не производится, и браузер не выдает предупреждение.

Впрочем, как верно отмечается в блоге We Watch Your Website , если сайт уже проиндексирован поисковиком Google и на нём были обнаружены зараженные страницы, веб-мастер может запустить поиск всех страниц своего сайта. Каждая зараженная страничка в результатах запроса помечается дополнительной ссылкой "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру".



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!