Для регистрации домена в зоне RU теперь нужен паспорт

Для регистрации домена в зоне RU теперь нужен паспорт

Координационный центр домена RU обещает ввести регистрацию доменов в зоне RU только при предъявлении паспорта.

Координационный центр домена RU намерен отменить упрощенную схему регистрации доменов в зоне RU и вернуть старые правила, при которых зарегистрировать домен можно только при предъявлении паспорта.

Регистрация доменных имен в зоне RU будет производиться при предоставлении паспорта, возможно, уже в мае, рассказал директор Координационного центра домена RU (некоммерческая организация, созданная в 2001 году для выработки правил регистрации доменных имен в домене RU) Андрей Колесников на конференции КИБ+РИФ (объединение двух профильных конференций — "Интернет и бизнес" и Российский интернет-форум). Паспорт нужно будет предъявить либо при непосредственном посещении офиса регистратора, либо прислать нотариально заверенную копию паспорта. В центре также выступают за то, чтобы регистратор отслеживал IP-адрес, с которого приходит заявка на регистрацию, а также номера телефонов и данные о банковских картах заявителей.

По словам господина Колесникова, пользователь, желающий зарегистрировать домен, может отказаться от процедуры идентификации, но в этом случае приостановить работу сайта можно будет по любой жалобе пользователей.

"Такая схема регистрации действовала два года назад, но потом ввели упрощенную схему, когда пользователь мог вводить любую информацию о себе",— говорит пресс-секретарь регистратора доменов RU-Center Андрей Воробьев. В частности, на сайтах, владельцы которых оставили ложные сведения о себе, публикуется информация, порочащая известных людей, отмечает он. В случае судебных разбирательств найти реальных владельцев сложно, то есть предъявлять претензии некому.

В то же время, как мы уже сообщали, процедура закрытия сайтов в нескольких доменных зонах упростилась. "Региональный сетевой информационный центр" (регистратор Ru-Center) внес изменения в текст клиентского соглашения о регистрации доменных имен в зонах NET, COM, ORG, BIZ, INFO, CC, TV, ME. С 4 мая он сможет без решения суда останавливать работу сайтов, если сочтет их использование незаконным. Примерами незаконной деятельности регистратор назвал распространение и рекламу порнографии, а также призывы к насилию, экстремистской деятельности и свержению власти.

Согласно пункту 2.7 нового пользовательского соглашения, регистратор "вправе самостоятельно давать оценку деятельности Заказчика на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами". Эксперты отмечают, что это нововведение противоречит регламенту регистрации доменов в зоне RU, согласно которому для лишения администратора прав на домен необходимо решение суда.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!