ФБР США и полиция Великобритании разыскивают преступную группу из шести хакеров, действующих на территории Украины

ФБР США и полиция Великобритании разыскивают преступную группу из шести хакеров, действующих на территории Украины

Они атаковали 1,9 млн компьютеров, принадлежащих сотням крупных корпораций и 77 правительственным ведомствам по всему миру.

Британская газета The Financial Times сообщила, что ФБР США и полиция Великобритании разыскивают преступную группу из шести хакеров, действующих на территории Украины.

По информации издания, они атаковали 1,9 млн компьютеров, принадлежащих сотням крупных корпораций и 77 правительственным ведомствам по всему миру.

Созданная ими сеть тайно контролируемых компьютеров стала крупнейшей в истории интернета.

Заражение компьютеров осуществлялось двумя способами: отправкой электронной почты с вирусами на личные и корпоративные адреса, а также заражением сайтов, при заходе на которые посетитель невольно загружал на свой компьютер вредоносный код, передающий хакерам конфиденциальные данные.

Кроме того, проводились атаки, при которых большое количество компьютеров в одно и то же время пытались установить контакт с компьютерными системами компании или страны, что приводило к глобальным сбоям. В результате таких действий в мае 2007 г. перестали работать многие правительственные сайты Эстонии.


Как сообщается, по информации следствия, только в Великобритании в результате хакерских атак оказались вскрыты компьютеры 500 компаний и нескольких правительственных организаций.

В США хакеры сумели получить доступ к некоторым секретным документам правительственных учреждений и органов местной власти. Как сообщила Ъ-Украина пресс-секретарь УБОП Елена Мельник, украинским правоохранительным органам пока ничего не известно об этой преступной группе.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!