Компания Oracle становится одним из крупнейших игроков на рынке open source

Компания Oracle становится одним из крупнейших игроков на рынке open source

Oracle может загубить или по крайней мере перестать развивать MySQL, отмечает один из аналитиков Forrester Research в журнале Forbes.

Решение о сделке между Oracle и Sun удивило многих представителей IT-бизнеса. Связано это с тем, что у компаний разная специализация. Oracle является разработчиком корпоративного софта, в основном проприетарного. Sun производит как серверы, так и софт - причем славится своими "открытыми" продуктами (базы данных MySQL, операционка Solaris, язык Java).

В связи с этим ряд комментаторов (оптимистов) считают, что теперь Oracle превратится в эдакого универсального монстра, который сможет поставлять "все сразу", конкурируя как с производителями железа (IBM, HP), так и с производителями софта (Microsoft).

Аналитики-пессимисты тем временем предсказывают, что Oracle не будет разоряться на универсальность и избавится о части бизнеса Sun. Но от какой именно - тут мнения опять расходятся.

Более всего переживают сторонники открытых кодов. Получив такие "жемчужины", как MySQL, Solaris и Java, компания Oracle становится одним из крупнейших игроков на рынке open source. Однако это может пойти вразрез с планами развития ее собственного проприетарного софта. В результате чего Oracle может загубить или по крайней мере перестать развивать MySQL, отмечает один из аналитиков Forrester Research в журнале Forbes.

Зато другой аналитик из той же Forrester Research предсказывает, что Oracle избавится именно от "хардовой" части Sun, то есть продаст производство серверов и устройств памяти какой-то третьей стороне.

В целом же аналитики сходятся на том, что главной целью покупки было получение контроля над Java и Solaris, поскольку Oracle давно работает с этими продуктами. Тем не менее, увольнение примерно 10 тыс. сотрудников Sun кажется неизбежным.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!