Google исследовала эффективность новой КАПТЧИ

Google исследовала эффективность новой КАПТЧИ

Испытуемым предлагается правильно ориентировать в пространстве повернутое на произвольный угол изображение. Задачей исследователей было нахождение таких изображений, верная ориентация которых была бы очевидной для человека и практически неопределимой для компьютера.

Компания Google опубликовала результаты исследования эффективности нового теста, который позволит отличить человека от компьютерной программы. Испытуемым предлагается правильно ориентировать в пространстве повернутое на произвольный угол изображение. Задачей исследователей было нахождение таких изображений, верная ориентация которых была бы очевидной для человека и практически неопределимой для компьютера.

Разработанная технология представляет собой один из вариантов CAPTCHA – полностью автоматизированного теста Тьюринга для различения компьютеров и людей. Он основан на способности человеческого мозга без труда определить, где у фотографии верх, а где низ, тогда как компьютерам часто бывает очень тяжело это сделать.

Из трех изображений, приведенных на рисунке и повернутых на разные углы, первое является самым простым для распознавания человеком, тогда как незначительный угол поворота в третьем случае определяется лишь с помощью компьютера. В правом столбце все три изображения находятся в исходной позиции.

В настоящее время распространены CAPTCHA, основанные на распознавании искаженной или полускрытой текстовой или цифровой информации. Однако в этой области уже проделано немало работы по автоматической обработке тестов, и новейшие системы не только успешно распознают объемные буквы и цифры, но и отличают на картинках кошек от собак.

Система, разработанная Google, отличается от своих предшественников тем, что для успешного прохождения теста необходимо обработать все изображение в целом, а не его части. Она не зависит от языка, не требует ввода текста, то есть удобна для использования на мобильных устройствах. Другое ее достоинство в том, что в качестве тестового материала может использоваться практически неограниченное количество изображений.

Проведенные исследования показали, что новая технология не только более удобна в применении, но и лучше справляется со своей задачей. Однако не все изображения подходят для использования в качестве тестовых. Для некоторых изображений бывает очень трудно найти верную ориентацию. Решению этой задачи могли бы помочь такие элементы, как лица, текст, голубое небо или зеленая трава, но и для программы они послужили бы подсказкой. Отбор изображений для CAPTCHA производится вручную, и если люди испытывают затруднения с ориентированием некоторых фотографий, такие образцы не попадают в базу. Кроме того, сотрудники Google не исключают возможности дополнительного искажения картинок.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!