В Госдуму РФ внесена концепция закона об Интернете

В Госдуму РФ внесена концепция закона об Интернете

Согласно концепции весь интернет делится на две сферы: гуманитарную (обмен письмами, некоммерческие проекты, СМИ) и электронную экономическую деятельность.

В Госдуму РФ внесена концепция закона об Интернете, подготовленная директором Международного исследовательского института Астамуром Тедеевым.

Об этом рассказали сам Тедеев и участник рабочей группы депутат Роберт Шлегель.

Согласно концепции весь интернет делится на две сферы: гуманитарную (обмен письмами, некоммерческие проекты, СМИ) и электронную экономическую деятельность. Первой рекомендуется предоставить максимум свободы, говорит Тедеев, а вторая должна регулироваться наравне с обычными коммерческими компаниями. Главный критерий отнесения деятельности компании к первому или второму типу — цель извлечения прибыли в интернете. При этом заработок на интернет-рекламе в рамках этой концепции не относится к экономической деятельности, пояснил Шлегель.

Коммерческими автор концепции предлагает признать электронные платежные системы и интернет-магазины. Таким компаниям документ рекомендует полностью раскрывать информацию, т. е. публиковать на сайте название юрлица, адрес, ИНН. Это позволит самим компаниям оспаривать интернет-сделки в судах, а клиентам будет проще предъявлять претензии к купленному товару, объясняет Тедеев.

Не меньше трети интернет-магазинов публикуют на сайтах только телефон и e-mail, говорит предправления КонфОП Дмитрий Янин, и вернуть товар в такой магазин очень сложно. Есть еще проблема персональных данных (например, номеров кредитных карт), которые покупатели оставляют в базах данных магазинов. Но публикация сведений на сайте магазина проблему не решит, необходим надзор со стороны государства, уверен Янин

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!