PandaLabs: отчет за первый квартал 2009 года

PandaLabs: отчет за первый квартал 2009 года

В первом квартале 2009 года количество новых программ-шпионов возросло на 10%. Трояны и рекламное ПО продолжают оставаться самыми распространенными типами вредоносного ПО.

Компания Panda Security подвела итоги анализа ситуации с безопасностью в Интернете в первом квартале текущего года.

Согласно представленным данным, самыми распространенными типами вредоносного интернет-ПО продолжают оставаться трояны и рекламные модули. Так, доля первых в общих показателях инфицирований в период с января по март включительно составила почти 32%, а на приложения, демонстрирующие рекламу, пришлось около 21%. Тем не менее, одной из главных тенденций, отмеченных в отчете, является рост количества программ-шпионов, доля которых за первые три месяца нынешнего года увеличилась с 2,5% (данные по четвертому кварталу 2008 года) до 13,15%.

“За первый квартал 2009 года мы наблюдали существенный рост общего количества программ-шпионов, целью которых, возможно, является «загрузка» антивирусных лабораторий и дальнейшее заражение огромного количества пользователей”, - говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

В некоторых случаях, кибер-преступники были успешны, как, например, в случае со шпионской программой Virtumonde, которая заразила больше компьютеров, чем любой другой вредоносный код в первом квартале 2009 года. Эта вредоносная программа сочетает в себе элементы рекламного ПО и программы-шпиона, которая отслеживает Интернет-активность пользователей, подделывая результаты поисковиков, отображая рекламные баннеры, всплывающие окна и прочее.

Специальное вредоносное ПО отвечает за большинство инфекций

1. Spyware/Virtumonde

2. Trj/Rebooter

3. Adware/Yassist

4. Adware/Antivirus2009

5. W32/Bagle.RP.worm

6. Adware/AccesMembre

7. W32/Bagle.RC.worm

8. W32/Conficker.C.worm

9. W32/AutoRun.DJ.worm

10. W32/Gamania.gen

Несмотря на заметный рост доли шпионов, они все еще уступают троянам (31,51%) и рекламному ПО (21,13%) в показателях количества инфекций, причиной которых они явились в целом за первый квартал.

Распределение инфекций, обнаруженных PandaLabs, по типам вредоносных программ

1. Трояны (31,51%)

2. Рекламное ПО (21,13%)

3. Черви (11,64%)

4. Шпионы (6,48%)

5. Дозвонщики (1,59%)

6. Другие угрозы (27,64%)

Тайвань по-прежнему остается регионом, в котором наблюдается самый высокий процент активного вредоносного ПО (31,7%). Близки к нему Бразилия и Турция. Они занимают второе и третье места соответственно, обгоняя Испанию и США. В свою очередь, в Мексике уменьшилось количество активного вредоносного ПО (17,95%), уровень которого снизился на 10% по сравнению с уровнем в 24,87%, который был зафиксирован по итогам всего 2008 года. Россия в этом списке занимает 13-строчку с уровнем примерно 16%.

Conficker: Главная угроза в первом квартале

Несмотря на то, что этот тип угрозы впервые появился в 2008 году, червь Conficker больше всего беспокоил компании IT-безопасности в первые три месяца этого года, т.к. в период с декабря 2008 года по январь 2009 года стал причиной огромного количества инфекций.

Кроме того, до последнего момента сохранялась значительная опасность того, что он возродиться 1 апреля. Как бы то ни было, до сих пор не были обнаружены новые версии червя, а также не был зафиксирован новый поток инфекций, вызванных новыми или старыми вариантами червя.

“До сих пор остается возможность, что в любой момент один из этих URL-адресов будет активирован, и червь будет загружать на компьютеры обновления своего кода или другие вредоносные программы. В любом случае, это коснется пользователей, незащищенных от Conficker, хотя их остается еще достаточно много”, - говорит Луис Корронс.

Квартальный отчет PandaLabs также содержит информацию и о других угрозах, которые заставили обратить на себя отдельное внимание. Например, червь Waledac, который серьезно проявил себя во время Дня Святого Валентина, вредоносные программы в социальных сетях и наиболее важные уязвимости, которые были обнаружены за первые три месяца этого года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!