Французские власти приняли закон об отключении пиратов от интернета

Французские власти приняли закон об отключении пиратов от интернета

По новому закону попавшиеся больше двух раз на незаконном скачивании будут лишаться доступа в интернет сроком на год.

image
Законопроект предусматривающий отключение от сети пользователей, уличенных в незаконном скачивании, приняла в четверг Национальная Ассамблея – нижняя палата парламента Франции.

По новому закону попавшиеся больше двух раз на незаконном скачивании будут лишаться доступа в интернет сроком на год.

Специально созданный административный орган HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet — высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по Интернету) будет заниматься приемом жалоб от звукозаписывающих студий и представителей киноиндустрии и станет отслеживать нарушителей с помощью интернет-провайдеров.

Действующий в настоящее время закон предусматривает более жесткое наказание: пираты лишаются свободы на срок до трех лет и принуждаются к выплате штрафа в размере 300 тысяч евро.

У законопроекта были как сторонники, так и противники: "Некоторые из моих друзей возмущаются тем, что закон попирает свободу личности, но это не так, – говорит французский певец Тома Дютронк – Они просто не отдают себя отчета, что пиратство убивает маленькие студии и еще не очень известных артистов".

Композитор и продюсер Жан-Марк Серрон с этим не согласен: "Повсюду я слышу, как артисты жалуются на то, что творчество погибает, и как из-за того. что их обворовывают, им больше не на что выпускать диски. Как можно говорить такую чушь? Да пошевелите вы мозгами, подвигайтесь – и увидите, что еще никогда не было так много возможностей. как сейчас!"

Сторонники закона уверены, что он значительно сократит число пиратов, которые откажутся от незаконного скачивания, чтобы не лишиться доступа в Сеть. А противники – социалистическая оппозиция и правозащитники – называют документ "атакой на общественные и личные свободы".


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале