Вирусу Melissa исполнилось 10 лет

Вирусу Melissa исполнилось 10 лет

Вирусу Melissa, одному из первых почтовых самостоятельно распространяющихся вирусов, исполнилось десять лет.

Настоящий юбилей 26 марта отпраздновал вредоносный модуль, который считается первым вирусом, распространявшимся по почте. "Melissa" – так называется эта угроза, заразившая свыше миллиона компьютеров и причинившая ущерб на общую сумму в $80 млн.

"Мелисса" была не более чем детской игрушкой, хотя и очень действенной. Будучи запущенной в марте 1999 года, она начала засорять целые сети корпоративной почты письмами с заголовком "Вот тот документ, который ты у меня просил… только больше никому не показывай ;-)". Вирус распространялся через дыры в различных версиях Microsoft Word и Microsoft Excel, при этом рассылая собственные копии первым 50 контактам из адресной книги Microsoft Outlook. Также к зараженным письмам прикреплялись файлы с паролями к 80 порносайтам. Распространение получили четыре подвида вируса, некоторые из которых причиняли большой урон, стирая важные системные файлы Windows.

Дэвид Смит из пригорода Нью-Джерси, создатель первоначального варианта "Мелиссы", в 2002 году был приговорен к 20 месяцам тюрьмы, с него был взыскан штраф в сумме $5000. Также ему было запрещено прикасаться к компьютеру или пользоваться интернетом до решения суда.

"Мелисса" - один из наиболее выдающихся вирусов за всю историю. Именно она положила начало ботнетам и другим средствам киберпреступлений массового характера. Как сообщают сотрудники MessageLabs, им до сих пор приходит до десяти копий "Мелиссы" в месяц.

Кстати, женское имя вирус получил от своего создателя — Мелиссой звали стриптизершу, с которой Дэвид Смит встретился во Флориде.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!