Asus вернет деньги за ненужную Windows

Asus вернет деньги за ненужную Windows

Проверка ФАС показала, что возможность возврата денег за предустановленную ОС Windows предусмотрена только компанией Asus.

image
Практически все производители компьютерной техники, работающие в России, не имеют процедуры возврата денег за отказ от предустановленной операционной системы Microsoft Windows. Такие результаты показала начатая в феврале 2009 года проверка ФАС в отношении продавцов.

Из всех проверенных компаний только у Asus в России предусмотрена процедура возврата денег за предустановленную на новый ПК операционную систему Windows. В соответствии с ними, пользователь может получить за отказ от этой ОС от 20 до 77 долларов, в зависимости от версии Windows. У компаний Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba российские антимонопольщики таких документов не обнаружили.

Представители ФАС сообщили, что в настоящее время результаты проверки изучаются на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Какие санкции ждут производителей в случае обнаружения нарушений, не уточняется.

Предполагается, что если ФАС признает производителей компьютеров виновными в нарушении антимонопольного законодательства, то им придется заплатить штраф в размере от одного до 15 процентов выручки.

Не исключено, что антимонопольщикам, в случае обнаружения нарушений, придется возбуждать дела в отношении иностранных юридических лиц. Дело в том, что большинство производителей работают в России как маркетинговые представительства и не имеют юридического лица.

По данным компании "Финам", в настоящее время около 70 процентов компьютеров в России продаются с предустановленной операционной системой Microsoft Windows. Если десять процентов покупателей компьютеров с Windows откажутся от этой ОС, потребовав возврата денег, то выручка производителей может снизиться на 100 миллионов долларов в год.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle