Житель Москвы получил условный срок за установку нелицензионного ПО в школе

Житель Москвы получил условный срок за установку нелицензионного ПО в школе

Тридцатилетний москвич Александр Зиновьев был приговорен Химкинским городским судом к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за установку пиратского программного обеспечения.

Тридцатилетний москвич Александр Зиновьев был приговорен Химкинским городским судом к двум годам лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Зиновьев был признан виновным в "незаконном использовании объектов авторского права, а также приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров с целью сбыта, совершённом в особо крупном размере".

Также Александра Зиновьева признали виновным в "неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшим за собой блокирование и модификацию информации, внесение изменения в существующие программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации, нарушению работы ЭВМ".

По данным следствия, в июле прошлого года в качестве мастера по установке программного обеспечения москвич установил на десять школьных компьютеров контрафактное программное обеспечение компаний "Microsoft", "1C" и "Adobe", причинив правообладателям особо крупный ущерб на сумму свыше 443 тысяч рублей.

"Осуществляя неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, используя принесенные с собой на магнитном носителе программы "sable" и "keygen.exe", Зиновьев на каждом из десяти предоставленных заказчиком компьютеров использовал вредоносные программы для компьютеров, заведомо приводящие к модификации и блокированию информации", - пояснили в пресс-службе.

По совокупности совершенных преступлений компьютерщик приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Уголовное дело вел следственный отдел по городу Химки СУ СКП РФ по Московской области.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!