Депутаты подготовили законопроект о правовом регулировании общественных отношений в интернете

Депутаты подготовили законопроект о правовом регулировании общественных отношений в интернете

Законопроект регулирует отношения собственника и пользователя интернет-ресурса. Согласно проекту, подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя.

Депутаты 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы представят законопроект о правовом регулировании общественных отношений в интернете. Документ, который пока носит рамочный характер, определяет термины "глобальная компьютерная сеть интернет", "информационная сеть", "электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность".

В частности, законопроект регулирует отношения собственника и пользователя интернет-ресурса. Согласно проекту, подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах.

Последним спорным вопросом остается один: под какие статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в интернете. Не исключено, что придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве.

Эксперты, занимающиеся разработкой законопроекта пояснили, что под санкции могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник. В случае жалоб россиян на клевету в интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций.

По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в "день тишины", но и в день голосования.

Если законопроект будет одобрен, его внесут в Госдуму в осеннюю сессию 2009 года. Стоит отметить, что это не первая попытка регулирования отношений в Сети со стороны российских законодателей. Самой успешной из них до сих пор является четвертая часть Гражданского кодекса, содержащая нормы для многих из необходимых отношений.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!