Неожиданные подробности в деле Microsoft против TomTom

Неожиданные подробности в деле Microsoft против TomTom

На сайте blogs.zdnet.com появилась заметка Стивена Воан-Николса, где автор утверждает, что Microsoft требует от компаний, использующих открытые решения, заключения с ней соглашения о кросс-лицензировании с выплатой ей соответствующих денег.

Стали известны некоторые подробности по делу корпорации Microsoft против TomTom, производящей навигационное оборудование.

Напомним, что суть претензий софтверного гиганта к TomTom заключается в том, что последняя программная оболочка автомобильных навигаторов, основанная на ядре Linux, нарушает 8 патентов Microsoft. Пять патентов относятся к проприетарному ПО автомобильной навигационной системы, а еще 3 связаны с ядром Linux и файловой системой.

На сайте blogs.zdnet.com появилась заметка Стивена Воан-Николса, в которой автор утверждает, что Microsoft требует от компаний, использующих открытые решения, заключения с ней соглашения о кросс-лицензировании с выплатой ей соответствующих денег. Поскольку подобный договор противоречит GPL, то делалось это в тайне — “партнеры” подписывали документ, в котором содержалось требование о неразглашении.

Таким образом, компании оказывались перед непростым выбором — либо навлечь на себя гнев Microsoft с перспективой судебного разбирательства, либо нарушить GPL, но так, что об этом никто не узнает.

Видимо, как полагает Воган-Николс, компания TomTom выбрала первый путь. Впрочем, по словам исполнительного директора Linux Foundation Джима Землина, "у сообщества Linux есть очень хорошие ресурсы для защиты от любого иска против свободной операционной системы".


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!