Власти РФ хотят сделать Рунет более независимым

Власти РФ хотят сделать Рунет более независимым

Схема управления интернетом, используемая в настоящее время, неправильная. Так считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Схема управления интернетом, используемая в настоящее время, неправильная. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Основная проблема заключается в том, что доменными именами и IP-адресами монопольно управляет организация ICANN, находящаяся в Калифорнии. Россия планирует поднять вопрос о демонополизации интернета  на мартовской конференции ICANN. Какой именно должна быть новая схема управления Сетью, министр пока не уточняет.

Предложение России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай и страны Африки. Также известно, что при министерстве  связи и массовых коммуникаций создадут рабочую группу, цель которой - сделать российский сегмент интернета более независимым и защищенным.

Стоит отметить, что ICANN, несмотря на заявление министра, не управляет Интернетом, выполняя в основном координационные и надзорные функции. В круг ее обязанностей входит распределение адресного пространства, присваивание названий протоколам, создание доменов верхнего уровня. К управленческим функциям ICANN входит управление системой корневых серверов. Организация ICANN была создана в 1998 году. До 2006 года ICANN была полностью подотчетна американским властям.

Сейчас в работе ICANN участвуют разные государства, а также бизнес и потребители. В организации есть и российский представитель. Полностью выйти из-под контроля США ICANN должна в 2011 году; тогда же будет принят новый документ, регламентирующий работу организации на основе принципов международного управления системой доменных имен.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!