Роcсийская экономика теряет из-за спама $1,9 млрд в год

Роcсийская экономика теряет из-за спама $1,9 млрд в год

Российская аудиторско-консалтинговая компания ФБК подсчитала, что потери экономики России от спама в 2008 году достигли 1,3—1,9 млрд долл.

Российская аудиторско-консалтинговая компания ФБК подсчитала, что потери экономики России от спама в 2008 году достигли 1,3—1,9 млрд долл. Для расчета эксперты ФБК использовали два подхода. Первый заключался в оценке числа работников, пользующихся электронной почтой, по видам экономической деятельности и данных Росстата о средней заработной платы.

Второй способ учитывал число занятых в экономике граждан по роду занятий. В этом случае считалось, что, например, большинство руководителей имеет доступ к электронной почте.

«Оценив количество работающих, пользующихся электронной почтой, в зависимости от места их работы и занимаемой должности, а также оценив их среднюю заработную плату, мы получили следующие данные: экономика России ежегодно теряет 47,2 млрд. рублей, или 1,9 млрд. долларов США», - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

При этом ФБК обращает внимание на то, что потери российской экономики от спама существенно ниже, чем, например, в США, где этот показатель, по оценке американских специалистов, составляли уже 71 миллиард долларов. «В России значительно меньшая стоимость рабочей силы (заработная плата россиян в номинальном долларовом выражении примерно в 7 раз меньше, чем у американцев), количество работающих, пользующихся электронной почтой, в России в 7 раз меньше по сравнению с США (13,5 и 100 миллионов человек соответственно)», — отметил Николаев.

Кроме того, по его словам, согласно проведенному исследованию, пользователи электронной почты в России в 2,5 раза оперативнее при удалении спама (6,8 секунд по сравнению с 16 секундами у американцев). При этом исследователи ФБК обращают внимание на то, что примененная ими методика не учитывает расходов на поддержание в работоспособном состоянии антиспамовой защиты и потери экономики от пользования услугами сомнительного качества.

В годовом отчете «Лаборатории Касперского», опубликованном в начале февраля, говорится, что Россия в 2008 году стала мировым лидером по спаму. На ее долю пришлось 22 процента мирового спама.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!