На Microsoft подали в суд за платный даунгрейд с Vista на XP

На Microsoft подали в суд за платный даунгрейд с Vista на XP

Например, Dell запрашивает за такую процедуру 150 долларов, большая часть из которых — 130 долларов — уходит на покрытие разницы между стоимостью лицензий Home Premium и Business/Ultimate, а остальное затрачивается компанией на установку XP со всеми драйверами плюс включение в коробку всех необходимых CD- и DVD-дисков.

Жительница Лос-Анджелеса Эмма Альварадо подала в суд на Microsoft. Она обвиняет корпорацию в недобросовестном ведении бизнеса, которое заключается в принуждении OEM-производителей устанавливать на новые компьютеры Microsoft Vista и применении ограничивающих лицензионных положений по переходу с Vista на XP. Согласно документам, Альварадо  пришлось заплатить 60 долларов для проведения даунгрейда нового ноутбука Lenovo с Vista на XP.

Теоретически замена ОС Microsoft на более старую должна быть бесплатной, но только при определённых условиях. Это возможно лишь в случае покупки компьютера с предустановленной системой. Кроме того, бесплатный переход возможен только с версий Vista Business и Vista Ultimate и только на Windows XP Professional.

Так как на ноутбуки чаще всего устанавливаются более "лёгкие" модификации Windows Vista, для большинства пользователей даунгрейд стоит дорого. Например, Dell запрашивает за такую процедуру 150 долларов, большая часть из которых — 130 долларов — уходит на покрытие разницы между стоимостью лицензий Home Premium и Business/Ultimate, а остальное затрачивается компанией на установку XP со всеми драйверами плюс включение в коробку всех необходимых CD- и DVD-дисков.

Альварадо рассчитывает на то, что её претензии к Microsoft превратятся в коллективную судебную тяжбу. В иске даже высказывается предположение, что неоднократные решения корпорации о продлении возможности устанавливать XP на новые компьютеры (а точнее — о возможности даунгрейда с Windows Vista) принимались из-за связанных с этим "гигантских доходов".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!