Посетители Topix.com лишились анонимности

Посетители Topix.com лишились анонимности

Техасский суд обязал крупный новостной агрегатор Topix.com до 6 марта предоставить информацию о 178 анонимных пользователях сайта, оставлявших на его страницах оскорбительные комментарии.

Техасский суд обязал крупный новостной агрегатор Topix.com до 6 марта предоставить информацию о 178 анонимных пользователях сайта, оставлявших на его страницах оскорбительные комментарии.

Супруги Марк и Ронда Лешер обратились в суд с требованием наказать блогеров, которые в своих комментариями на Topix.com обвиняли пару в совершении преступлений.

В 2008 году Лешеров обвиняли в совершении сексуальных преступлений в отношении одного из бывших клиентов Марка Лешера. Дело получило широкую огласку, и информация о нем попала на страницы Topix.com, где пользователи имеют возможность комментировать новости, в том числе анонимно. Супругам пришлось ознакомиться с тысячами осуждающих комментариев, авторы которых не стеснялись в выражениях.

По решению суда, Лешеры были признаны невиновными, но это не остановило волну негативных сообщений в их адрес. Анонимы продолжали создавать новые топики, которые обрастали сотнями некорректных высказываний в адрес супругов. Во многих из них утверждалось, что Лешеры на самом деле виновны в совершении сексуальных преступлений.

Тогда оскорбленные супруги подали в суд, но не на сам Topix.com, а на его пользователей. Юристы, представляющие интересы Лешеров, поясняют, что ее клиенты имеют претензии исключительно к тем блогерам, чьи сообщения могут считаться клеветническими по законам Техаса. В жалобе приводятся цитаты из комментариев, задевших честь и достоинство супружеской пары. В частности, в них говорится о том, что супруги больны СПИДом, а Марк Лешер заставляет женщин употреблять наркотики.

По решению Техасского суда, Topix.com до 6 марта должен предоставить персональную информацию о 178 авторах подобных комментариев, которая позволит установить их личности и предъявить им обвинения. Таким образом, игнорируются ранние судебные решения, защищавшие право интернет-пользователей на анонимность, независимо от того, занимаются они троллингом или нет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!