Уволенный сотрудник - угроза безопасности компании

Уволенный сотрудник - угроза безопасности компании

В условиях финансового кризиса многие компании, в том числе Microsoft, вынуждены сокращать штат. В такой ситуации многие уволенные могут захотеть отомстить бывшим работодателям — например, похитив конфиденциальную информацию.

Microsoft предсказывает рост числа киберпреступлений, совершаемых сотрудниками против своих работодателей.

В условиях финансового кризиса многие компании, в том числе Microsoft, вынуждены сокращать штат. Только на территории США, согласно прогнозам аналитиков, в 2009 году до полутора миллионов человек лишатся работы. Корпорация отмечает, что в такой ситуации уволенные сотрудники хотят отомстить бывшим работодателям — например, похитив конфиденциальную информацию.

Компания Verizon провела исследование и выяснила, что около 18% всех киберпреступлений совершаются именно инсайдерами. Штатные сотрудники знают, где искать важные сведения, и, как правило, имеют доступ к компьютерной сети компании, поэтому ущерб от их злонамеренных действий может быть просто колоссальным.

В такой ситуации Microsoft настоятельно рекомендует компаниям и организациям не пренебрегать шифрованием важных данных и закрывать доступ во внутреннюю компьютерную сеть для уволенных или подлежащих сокращению сотрудников.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!