Кубинские власти опасаются, что в Windows могут содержаться "черные ходы" для спецслужб США. Появление собственного дистрибутива Linux должно помочь Кубе избавиться от "засилья американского программного обеспечения".
Официально дистрибутив был представлен на технической конференции в Гаване. Докладчики, показавшие ОС, говорят, что в Nova есть все необходимое для обеспечения работы государственных систем.
Напомним, что большинство компьютеров поставляется на Кубу с предустановленной Microsoft Windows, что не устраивает правительство страны. Во-первых, считается, что медленный интернет-канал во внешний мир и американское торговое эмбарго не позволяют своевременно обновлять ПО и устанавливать апдейты, в результате чего компьютеры оказываются очень уязвимыми для кибератак и вирусов. Во-вторых, власти опасаются, что в Windows могут содержаться "черные ходы" для спецслужб США.
Появление собственного дистрибутива Linux должно помочь Кубе избавиться от "засилья американского программного обеспечения" и сэкономить средства на приобретении проприетарных продуктов.
Декан Школы свободного программного обеспечения при Университете Кубы Гектор Родригес сообщил, что вместе с Nova будет поставляться набор программ, созданных как мировым сообществом разработчиков открытого софта, так и кубинскими программистами.
"Несколько правительственных учреждений уже переведены на созданную систему Nova, однако приходится отмечать, что не везде новинку приветствуют, так как опасаются за совместимость форматов, в которых хранятся данные. Я надеюсь, что в течении предстоящих 5 лет половина кубинских компьютеров будет переведена на Linux", - сказал он.
"Закрытый софт может иметь проблемы в безопасности и злонамеренные коды, о наличии которых узнать очень сложно. Такого, впрочем, не случается с открытом программным обеспечением. Кроме того, открытый софт гораздо ближе кубинскому народу по идеологии, он также независим и суверенен", - заявил Родригес.
Пройдите по шифрованной тропе информационной безопасности – подпишитесь на наш ТГ-канал!