13 февраля - знаменательный день для поклонников UNIX

13 февраля - знаменательный день для поклонников UNIX

13 февраля 2009 года в 23:31:30 по Гринвичу UNIX-время во всех системах, работающих в данном стандарте, достигнет отметки 1 234 567 890 секунд.

Пользователи UNIX-подобных операционных систем по всему готовятся отметить символичную дату. 13 февраля 2009 года в 23:31:30 по Гринвичу UNIX-время во всех системах, работающих в данном стандарте, достигнет отметки 1 234 567 890 секунд. Помимо того, что на серверах выстраивается такая комбинация цифр, так эта дата еще и приходится на пятницу 13-е, говорят многие суеверные администраторы.

Unix-время представляет собой способ кодирования времени, принятый в UNIX и других POSIX-совместимых операционных системах. Моментом начала отсчёта считается полночь (по UTC) с 31 декабря 1969 года на 1 января 1970, время с этого момента называют «эрой UNIX».

Время UNIX согласуется с UTC, в частности, при объявлении високосных секунд UTC соответствующие номера секунд повторяются.

Способ хранения времени в виде количества секунд очень удобно использовать при сравнении дат (с точностью до секунды), а также для хранения дат: при необходимости их можно преобразовать в любой удобочитаемый формат. Дата и время в этом формате также занимают очень мало места (4 или 8 байтов, в зависимости от размера машинного слова), поэтому его разумно использовать для хранения больших объёмов дат. Недостатки в производительности могут проявиться при очень частом обращении к элементам даты, вроде номера месяца и т.п. Но в большинстве случаев эффективнее хранить время в виде одной величины, а не набора полей.

Чтобы узнать текущее UNIX-время в большинстве UNIX-подобных систем, можно использовать команду date +%s.

19 января 2038 года в 03:14:08 по всемирному времени значение переменной типа time_t, отсчитывающей число секунд, прошедших с 1 января 1970 года, достигнет 231, что может привести к ошибочной интерпретации этого числа как отрицательного. Возможное решение данной проблемы состоит в использовании не 32-битной, а 64-битной переменной для хранения времени, чего хватит ещё на 300 миллиардов лет.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.