Правозащитники опасаются, что Google Latitude будет использоваться для слежки за пользователями

Правозащитники опасаются, что Google Latitude будет использоваться для слежки за пользователями

Саймон Дэвис, глава британской правозащитной организации Privacy International, имеющей филиалы в странах Европы и США, уверен, что текущий уровень реализации функции Latitude вполне допускает ее использование в сомнительных целях.

Недавно компания Google представила новую функцию Latitude, интегрированную в Google Maps. Данная функция предназначена для мобильных устройств, с помощью которой пользователь телефона может наблюдать на карте перемещения своих знакомых, активировавших Latitude.

Хотя в Google позаботились о тайне личной жизни: предусмотрена возможность в любой момент отключить отслеживание местоположения или внести человека в «список невидимости», правозащитники считают, что данную функцию можно использовать в сомнительных целях.

К примеру, многие компании предоставляют своим сотрудникам корпоративные мобильные телефоны. А это значит, что человек может пользоваться аппаратом и даже не догадываться о том, что за его передвижениями наблюдает начальство. Другие весьма жизненные примеры: аналогичный телефон родители могут подарить ребенку; злоумышленник может активировать функцию Latitude в то время, когда телефон лежит без присмотра в общественном месте.

Пока постоянные напоминания об активированной функции Latitude отображаются только на коммуникаторах BlackBerry. Для моделей других производителей эта опция еще не реализована; в специалисты Google собираются исправить ситуацию в будущих обновлениях Latitude.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!