Европарламент собирается принять комплекс мер по борьбе с файлообменом

Европарламент собирается принять комплекс мер по борьбе с файлообменом

Если законопроект будет принят, каждый интернет-провайдер, работающий на территории Евросоюза, будет обязан отключать от Сети пользователей, уличенных в распространении контрафакта через файлообменные ресурсы.

73-летний Мануэль Ортега предложил комплекс мер, направленных на борьбу с незаконным файлообменом. В ближайшее время данное предложение будет рассмотренно членами Европарламента.

Комплекс мер предполагает введение на законодательном уровне ответственности для интернет-провайдеров, допускающих обмен защищенными копирайтом материалами. Проще говоря, каждый интернет-провайдер, работающий на территории Евросоюза, будет обязан отключать от Сети пользователей, уличенных в распространении контрафакта через файлообменные ресурсы. Указывать на провинившихся пользователей смогут в том числе правообладатели.

Если законопроект будет принят, провайдеров также обяжут самостоятельно следить за активностью абонентов. Одно остается под вопросом: как провайдеры смогут отличить законный контент от контрафакта. Подобная фильтрация теоретически возможна в сетях типа FastTrack/KaZaA, но вряд ли реализуема в популярных торрент-сетях.

Эксперты уже назвали предложения Ортеги «нелепыми и противоречащими законам Евросоюза и здравому смыслу».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!