MessageLabs сообщила о резком увеличении объемов финансового спама

MessageLabs сообщила о резком увеличении объемов финансового спама

Число спамерских сообщений, так или иначе связанных с финансовыми пирамидами, предложениями перевода денежных средств и перепродажей акций, за первую неделю января утроилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным MessageLabs, число спамерских сообщений, так или иначе связанных с финансовыми пирамидами, предложениями перевода денежных средств и перепродажей акций, за первую неделю января утроилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в течение первых семи дней 2007 года на долю финансового спама приходилось 3,1% от общего объема нежелательной электронной корреспонденции, то в текущем году этот показатель составил уже 10,2%.

В то же время эксперты указывают на то, что злоумышленники используют всё более изощренные приемы при распространении так называемых «нигерийских» писем. В них мошенники убеждают получателей расстаться с деньгами в обмен на перевод из Нигерии огромных сумм, исчисляемых сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Эта схема также получила название «419» — по номеру статьи нигерийского уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за мошенничество.

Увеличение доли спам-писем финансового характера эксперты объясняют общемировым кризисом. По прогнозам, в текущем году следует ожидать дальнейшего роста массовых рассылок, нацеленных на выуживание денег у доверчивых пользователей Всемирной сети.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!